4 сентября во всех школах республики прошли мероприятия, организованные ГУ МЧС России по Марий Эл и Департаментом экологической безопасности и приуроченные к памятной дате. Школьники прослушали тематические лекции, которые должны были им напомнить о том, как избежать вероятных угроз и что делать в нештатных ситуациях.

А тематическое занятие в Лицее №11 им. Т.И. Александровой стало особенным. Уже который год для тех, кто только перешел в среднюю школу, устраивается лекторий от специалистов республики, охраняющих нашу жизнь, а также тематический квест во дворе учебного заведения.

В этот раз школьники смогли посидеть за рулем полицейской машины, узнать, зачем сотрудникам ГИБДД нужен мотоцикл, примерить боёвки пожарных, выяснить, чем опасен электрический ток и на каком транспортном средстве ездят на вызовы спасатели. У лицея развернулись площадки от профильных ведомств, где группы пятиклассников могли потрогать и примерить, заглянуть в салон спецавто. Практическая часть позволила школьникам лучше закрепить ранее услышанное в актовом зале.

— Мы проводим такие мероприятия дважды в год – в сентябре и мае. Весной таким образом готовим детей к лету. Со спецтехникой же на квестах мы знакомим ребят, начиная с пятого класса, — рассказывает заместитель директора лицея по воспитательной работе Люция Кавиева. — Сегодня активно развиваются технологии, поэтому очень много опасностей связано с ними. Это бытовые приборы, компьютеры те же. В одну розетку к электропитанию подключается немало всего и дети должны хорошо понимать это, чтобы не возникало чувство страха, например.

В разы больше стало машин на дорогах, а далеко не все водители хорошо ими управляют. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы дети были аккуратнее, вежливо вели себя на дорогах и знали о последствиях неверного поведения. А уже на уроках ОБЖ дети, начиная с 8 класса, знакомятся с тем, что касается безопасного поведения более глубоко.

Источник и подробности на сайте газеты «Ваш новый день»

Реклама