Учебный процесс у ребят 11 биолого-химического класса начался уже в августе. Начался не просто познавательно, но и интересно: с увлекательной прогулки по ботаническому саду-институту ПГТУ.

В начале экскурсии мы посетили лабораторию микробиологического клонирования и узнали, как всего лишь из одной клетки получить десятки взрослых организмов. Приветливые лаборанты рассказали нам о новых методах и технологиях, используемых при выращивании растений, и дали возможность самим поучаствовать в столь сложном процессе.

P1040150

Далее мы отправились на экскурсию по территории ботанического сада, насладились прекрасным ландшафтом, посетили несколько тематических экспозиций (Японский дворик, английский сад, пруд с кувшинками), прошли сквозь живые изгороди и познакомились с новыми видами культурных и диких растений. Время стремительно летело, и вскоре наша экскурсия подошла к концу.

Второй день нашей учебной практики прошёл  в Йошкар-олинской станции переливания крови.

 Мы посетили не только медицинские кабинеты, где производился забор крови у доноров, но и многие лаборатории, в которых проводятся исследования полученной крови, а также разнообразные хранилища.

Мы многое узнали об исследованиях, проводимых сотрудниками центра, чтобы обезопасить тех больных, которым необходимо переливание. Йошкар-олинская станция владеет новейшими технологиями, благодаря которым появляется возможность обнаружить в донорской крови даже те вирусы и заболевания, что находятся в спящем состоянии и незаметны для простых анализов.

P1040152

В хранилищах же мы смогли буквально “прикоснуться” к знаниям. Сотрудники показали нам не только сами лаборатории, в которых находится кровь, но и многое рассказали о методах её разделения и хранения. К моему большому удивлению, оказалось, что плазма очень похожа на апельсиновое мороженое. Помимо интереснейшей экскурсии, наши ребята также получили возможность сделать общий анализ крови и узнать её группу и резус-фактор. Некоторые из ребят были очень удивлены результатами.

P1040137

Посещение центра оказалось увлекательным и познавательным. Думаю, многие ребята, как и я, задумались о том, чтобы стать донорами. Благодаря тому, что мы многое узнали о работе центров переливания крови, кто-то из моих одноклассников, возможно, даже задумается о том, чтобы связать с этим свою жизнь.

Ризатдинова София, Шамуратова Екатерина, 11-3

 

Реклама