Уважаемые родители, просим Вас ознакомиться с информацией от Прокуратуры г. Йошкар-Олы.

Вопрос №1: Законны ли действия сотрудника полиции, если он  берет  показания у 14 летнего подростка (свидетеля) в отсутствие его родителей? 

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством РФ, допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель, то есть родитель.

Вопрос №2: Возможно ли назначить несовершеннолетнему лицу наказание в виде штрафа, если несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка или имущества?

В соответствии с ч. 2 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде штрафа назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Прокуратура г.Йошкар-Олы

Реклама