Клуб «Полемист» посетил выставку известного скульптора Зураба Церетели! Мы многое узнали об этом потрясающем человеке и о его работах. Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси, в грузинской семье. Его отец, Константин Георгиевич, известен в Грузии как инженер-строитель, происходит из старинного грузинского княжеского рода Церетели. Мать, Тамара Семёновна Нижарадзе, также представительница княжеского рода.

0

Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец  Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши. Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. Обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Его работы находятся не только в России, но и в других странах (Бразилии, США, Франции и др.) Зураб Церетели в своей творческой деятельности достиг больших высот и удостоен многих наград, званий. В настоящее время он является президентом российской Академии наук. Экспозиция дала нам возможность познакомиться с творчеством мастера.

2

Искусство Зураба Церетели сложно отнести к тому или иному художественному направлению ни в масштабах отечественного, ни мирового искусства. Он из тех творцов, которые исповедуют собственную «религию», вовлекая в нее окружающих. Искусство Церетели уже стало классикой, не сводимое к единству стиля, но выраженное своеобразием индивидуального почерка. Посетив выставку работ мастера, мы не только познакомились в его творчеством, но и получили положительный заряд эмоций!!! Наш видеоотчет прилагается (смотрите видеоновости по вторникам).

6

Клуб «Полемист»

Реклама