Совсем не давно клуб «Полемист» посетил выставочный центр «Радуга». Нашему вниманию была представлена экспозиция представителей французского классицизма семнадцатого века: Никола Пуссена и Клода Лоррена.

Рисунок1

Одним из центральных полотен была картина Никола Пуссена «Танец под музыку времени». Она произвела на нас неизгладимое впечатление своим глубоким смыслом.

На картине представлена аллегория человеческой жизни. Четыре танцующих фигуры олицетворяют четыре стадии земного пути человека. Пуссен начинает «линию жизни» Бедностью (босоногий юноша), ведет ее через Труд к Богатству, затем к Наслаждению. И, замыкая круг, вновь возвращает ее к Бедности. Слева помещена статуя двуликого бога Януса, смотрящего одновременно и в прошлое, и в будущее. У постамента сидит младенец, забавляющийся пусканием мыльных пузырей (символ быстротечности жизни). Справа — крылатый Хронос. Под звуки его музыки танцоры исполняют свой танец. У ног Хроноса расположился другой младенец. Он держит в руках песочные часы, отсчитывающие мгновения человеческой жизни.

Клод Лоррен также является одним из тех известных художников, которые наряду с основоположником классицизма Н. Пуссеном воплотили мечту классицистов о «золотом веке» человечества. В своих лирических пейзажах Лоррен предпочитал изображать море, бухты, гавани, древние руины, маленькие фигурки людей на фоне величественных деревьев.

Рисунок2

Так, в картине «Похищение Европы» он отразил полный и богатый образ природы. Когда смотришь на картину, создается  ощущение пространства, простора… Листва деревьев в центре композиции выглядит легкой, как будто пронизанной солнечным светом. Мачты кораблей, горы, очертания башни вдалеке – все это окружено мягкой воздушной дымкой. Несмотря на название картины она очень лирична, дышит гармонией и счастливым покоем.

Никола Пуссен и Клод Лоррен являются ведущими живописцами Франции эпохи классицизма.

Рассказ экскурсовода был удивительно сказочным, мы слушали, затаив дыхание. А время летело стремительно…

По окончании экскурсии традиционно, мы посетили мастер — класс «Птицы». Мы делали из бумаги птиц и при помощи красок «оживляли» маленькие  «создания нашего творчества»!!!

Рисунок3Рисунок4

Это мероприятие – путешествие в мир творчества, фантазий!!! Мы получили много интересной информации и массу положительных эмоций!!!

Клуб «Полемист»

Реклама