Выставочный зал «Радуга» вновь встретил клуб «Полемист» на новой выставке, посвященной эпохе Викторианской живописи. Что же такое Викторианская эпоха в живописи?

Викторианская эпоха — период царствования Виктории (1837-1901).

Рисунок3

Среди художников того времени Джордж Хейтер, Данте Габриэль Россетти, Уильм Тернер, Джон Эверетт Миллес, Джон Уильм Уотерхаус и другие. Их работы — это портреты, в том числе самой королевы Виктории разных лет, жанровые и исторические произведения.

На данной выставке больше всего мне понравилась картина Джона Уотерхауса «Девушка из Шалот».

Рисунок2

История создания этой картиной очень интересна. Легенда гласит, что на девушке по имени Элейн,  лежит проклятье: она обязана оставаться в башне на острове Шалот и вечно ткать длинное полотно. Шалот расположен на реке, текущей в Камелот. Никто не знает про существование Элейн, потому что проклятье запрещает ей покидать башню и даже смотреть из окна. Взамен у неё в комнате висит огромное зеркало, в котором отражается окружающий мир, и девушка занимается тем, что ткет гобелен, изображая на нём чудеса окружающего мира, которые ей удалось увидеть. Постепенно мир все больше захватывает её, а одинокое сидение в башне утомляет. Однажды она видит в зеркале, как сэр Ланселот скачет в Камелот. Она покидает комнату, чтобы поглядеть на него из окна. В ту же секунду исполняется проклятье, гобелен распутывается, а зеркало трескается. Элейн понимает, какой необдуманный поступок совершила, и бежит из башни. На берегу реки она находит лодку и записывает на ней свое имя. Она плывет по реке и поёт печальную песню, но умирает прежде, чем доплывает до Камелота, где могла бы обрести счастье и любовь. Когда её находят жители, Ланселот дивится, что это за прекрасная женщина.

Джон Уотерхаус изобразил последние минуты жизни Элейн в своей картине. На ней изображен тот самый гобелен, который распустился, после исполнения проклятия.

После просмотра выставки мы посетили мастер-класс, на котором мы делали поделки в стиле Квиллинг. Это была достаточно кропотливая работа, но наш клуб справился.

Рисунок3

 Мы были  в восторге от просмотренных картин и от восхитительного мастер – класса. Мы ждем Вас в нашем клубе «Полемист»! Добро пожаловать!

Панова Ирина и клуб «Полемист»

Реклама