Клуб «Полемист» посетил выставочный центр «Радуга» — экспозицию картин знаменитого художника Винсента Ван Гога.

Рисунок1

Мы окунулись в мир великого творца. Трагическая жизнь Винсента Ван Гога сегодня популярна как какая-то священная легенда, которая, кажется, нужна людям больше, чем сияние его звезд и подсолнухов. Голодное, почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих, обернулось уже всемирным ажиотажем и интересом в 20 веке. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину — «Красные виноградники в Арле».

Ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений).

Рисунок2

На фоне этого нездорового поклонения теряется облик самого художника, могучего и ранимого одновременно, окончившего свой драматический путь на земле отчаянием и самоубийством (последнее замечание не редко оспаривается). Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. Однако его творческое наследие поразительно. Это около тысячи рисунков и почти столько же картин, созданных в результате вулканических творческих извержений, когда в течении долгих недель Ван Гог писал по одной -две картины ежедневно. Ван Гог стал последним истинно великим художником в истории, недосягаемым примером для других, самоотверженное и героическое искусство которого, словно факел, словно радуга, сияет теперь над человечеством. Его картины это потрясающий, полный любви и страдания диалог — с самим собой, с богом, с миром…

Серия картин с изображением подсолнухов стала одним из самых знаменитых произведений художника. Подсолнухи стали, своего рода, символом живописи Ван Гога.

Рисунок3

По окончании экскурсии нам представилась возможность посетить мастер – класс «Рисунок». Подсолнухи Ван Гога!!! Столько позитива!!!

Рисунок4

На следующий день в кабинете 313 была организована выставка наших творений. Заходя в класс ребята семиклассники, юные участники клуба,  (у которых были в этот день уроки истории) поделились с нами своими впечатлениями…

«Солнце, счастье, все это дрожащим потоком теплого света бросилось в глаза! Необычайная обстановка кабинета как всегда невероятно радует и дарит тепло!», — Шамуратова Катя.

«Когда я зашел в класс, я увидел множество цветов. Они сразу произвели на меня хорошее впечатление и подняли настроение!», — Картавых Илья.

«Потрясающие рисунки поразили меня. Много солнышек висит на доске», — Архипова Аня.

«Зайдя в класс, чувствуешь неповторимую атмосферу, которая захватывает с первых минут. Тебя питает энергия моря и цветов!!», -Поплавский Саша

«Когда я зашел в класс, я сразу увидел работу моего брата. Я был приятно удивлен», — Усков Вася

«Когда я зашла в класс и увидела эти красочные рисунки, я почувствовала море энергии, прекрасное чувство радости», — Гагаева Алина.

«Когда обычно заходишь в класс истории, возникают глобальные ассоциации: Россия, империя, жизнь. А сегодня в глаза бросились подсолнухи – сразу другие ассоциации: Африка, тепло, танцы. Столкнулись два чувства!! Очень интересные ощущения!», — Нефедова Настя.

Рисунок5

Ребята! Мы очень рады, что вам понравились наши рисунки, что они отозвались в вас хорошим настроением! Мы рады были поделиться своим позитивом!

Цветы – это прекрасно само по себе, а желтые подсолнухи – как солнышко! Каким-то странным и загадочным образом имя Ван Гога всегда было связано с цветами. Он сам писал в письме к брату Тео: «Подсолнух — это мое, в известном смысле». Этот цветок имел для него особое значение: желтый цвет олицетворяет дружбу и надежду, в то время как цветок сам по себе представляется «идеей, символизирующей признательность и благодарность».

Читатель, пусть чувства эти не покидают Вас во веки!

Клуб «Полемист»

Реклама