13 мая наш 9В класс побывал на экскурсии в Йошкар-олинском медицинском колледже. Для нас это стало важным событием, мы узнали много нового, а кто-то определился со своим будущим.

CAM00293

В назначенное время нас гостеприимно встретила преподаватель анатомии и физиологии Надежда Валентиновна. Она подробно рассказала нам не только о том, что в колледже обучают будущих фельдшеров, медсестёр, провизоров, но и продемонстрировала основные манипуляции, которыми должен владеть каждый  человек, хоть как-то связанный с медициной. Также рассказала об особенностях образовательного процесса: первую половину года (семестр) студенты, как правило, изучают лекционный материал, вторую половину – проводят на практике в больницах нашего города, где каждый пробует делать уколы и все возможные процедуры.

Отправной точкой стал кабинет сестринского дела. Интерьер кабинета максимально приближен к больничной палате: в углу стоит кровать с пациентом – манекеном. Именно здесь студенты учатся правильно ухаживать за больными: менять им постель, ставить капельницы, правильно транспортировать, то есть основным правилам по уходу за лежачими больными.

CAM00292

Потом нас проводили в перевязочный кабинет. Здесь нам рассказали о том, с какими видами ран приходится сталкиваться медицинским работникам, показали основные тренажеры. Оказалось, что есть огромное множество специальных муляжей ран, ожогов: одни сделаны из силикона, такого прозрачного материала который можно легко наложить на кожу, другие представляют собой резиновые накладки, надежно закрепляемые на конечностях.

Во время учебных занятий студенты прикладывают их к своим органам и учатся оказывать первую медицинскую помощь, что примечательно большая часть этих муляжей «доделывается» вручную (студенты докрашивают их сами специальными красками). Также в этом кабинете находится манекен-тренажер для обучения реанимационным действиям (реанимация – «возвращение к жизни»). Он представляет собой взрослого мужчину с реалистично сгибающимися суставами, зовут его Максим. В комплект к манекену входит электронное табло-экран, на котором указано конкретное задание: обозначены поврежденный орган и время, за которое необходимо успеть оказать помощь.

CAM00299

Потом нас проводили в кабинет анатомии. Здесь было представлено не только множество плакатов и подробный тренажёр, позволяющий рассмотреть строение всех внутренних органов человека, но и множество экспонатов внутренних органов с патологией развития. Особенно удивило разнообразие срезов головного мозга человека. Также в этом кабинете находится чемоданчик с интересным содержимым: в нем представлены удивительно точные муляжи всех элементов позвоночного столба человека. Как рассказала Надежда Валентиновна, на лекциях студенты так подробно изучают форму каждого позвонка, что на экзамене вместо билета получив муляж одного из них, легко могут указать не только его название, но и особенности строения.

CAM00295

Далее мы посетили кабинет медицины катастроф и реанимации. Здесь представлено около 5 тренажеров-манекенов с различными  травмами, причем у каждого из них свое имя. В этом кабинете у студентов проходят практические занятия по оказания первой помощи в критических ситуациях. Нам предложили спасти подавившегося Чарли. На помощь ему вызвался наш одноклассник Женя. Под руководством преподавателя, применяя метод Хаймлиха, он благополучно справился со своей задачей.

CAM00301

Следующим кабинетом стала «процедурная». Здесь представлено все, что необходимо для того, чтобы научить студентов делать уколы и все возможные процедуры. Что удивительно даже воссоздан настоящий запах больницы. Из «процедурной» можно сразу попасть в операционную, где можно научиться настраивать свет, приборы и даже сделать операцию на тренажёре или в палату больного.

Так же мы посетили кабинет массажа, тренажерный зал, узнали о том, что в колледже есть личный солярий, сауна, которыми свободно могут пользоваться студенты.

Мы поняли, что в Йошкар-олинском медколледже большое внимание уделяется подготовке будущих специалистов. Особенно тщательно изучают одну из самых важных наук в медицине – анатомию человека. Оканчивая колледж выпускники легко находят работу и при желании продолжают обучение в вузах. К таким врачам не страшно идти на прием.

Реклама