С 24 января по 24 февраля в Национальной художественной галерее проводилась выставка картин из крыльев бабочек, и наш клуб «Полемист» не мог пропустить это событие.

Стоит отметить, что как только мы вошли в выставочный зал, нас окружили настоящие произведения искусства, и можно было подумать, что картины сделаны вовсе не из крыльев, а нарисованы красками. Но, подойдя поближе, начинаешь понимать,  что это краска, созданная самой природой.

В России техникой выполнения этого искусства владеет только один человек – Вадим Зарицкий, но сам он не выставляется, а куратором выставки является Ирина Курильчик, которая и приобрела у него эти картины. В среднем цена одной картины колеблется от 40 до 50 тысяч рублей, но работы с данной выставки не продаются.

Это очень сложная и трудоемкая работа, требующая огромных усилий, и не каждый отважится взять в руки бабочку, ведь она такая хрупкая, поэтому автор работает пинцетом и словно мозаику собирает крылышки на холсте.

Работы были разнообразными: там были и пейзажи,

image001

и портреты,

image002

и натюрморты,

image003

и каждая абсолютно единственная в своем роде.

А на некоторых картинах были загадки – на одной в дальнем углу можно было увидеть дятла, на другой в облаках просматривались очертания мамонта и оленя, на третьей можно было заметить спящего человека (эту картину мы рассматривали очень долго, просто нужно было повернуть голову на определенный градус).

После выставки мы отправились на мастер-класс,  где узнали о технике монотипии и попробовали себя в этом  виде искусства. Для монотипии требуются: масляные краски, кисть, стекло, скипидар и лист бумаги. Сначала на стекле рисуют изображение, затем смачивают его скипидаром и отпечатывают на бумагу, при этом рисунки получаются уникальными, так как второй точно такой же отпечаток сделать просто невозможно. Оказалось, что это очень выгодная техника для тех, кто не умеет рисовать, ведь если что можно вытереть краску со стекла и нарисовать заново, а в каждом не совсем понятном рисунке при долгом рассмотрении каждый может увидеть что-то свое.

 image004

Безусловно, мероприятие всем очень понравилась: мы узнали много нового о бабочках и о сказанном выше искусстве монотипии. Хотелось бы отметить и работу экскурсовода: она рассказывала понятно и очень интересно.

image005

Екатерина Смирнова,

клуб «Полемист».

Реклама