С 3 по 31 октября  в Национальной художественной галерее РМЭ проходила выставка  «Традиционные куклы и игрушки Японии» и наш клуб «Полемист» просто не мог не посетить ее и не пополнить свои знания об этой удивительной стране.

Среди экспонатов выставки были  несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы — украшения, кукольные жилища, игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — атрибуты дня мальчиков; талисманы и обереги: фигурка кошки манэки–нэко, приносящего деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных — символов года, гарантирующих удачу, образцы японской одежды: кимоно — свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояса оби длиной в несколько метров, расшитые вручную; обувь гэта и дзори.

Но мне больше всего понравилась история про фигурку Дарума. Если посмотреть на эту фигурку то она округлая и гладкая без рук и ног. Это объясняется тем, что когда-то индийский священник Бодхидхарма  провел в пещере девять лет в состоянии неподвижной медитации и поэтому  у него отказали руки и ноги.

В новогодние дни каждая семья в Японии стремится обзавестись Дарумой.  Дарума изготавливается без зрачков в глазах, и после приобретения его хозяин рисует в пустой глазнице зрачок, загадывая при этом желание. В награду за прозрение Дарума должен выполнить просьбу. Если желание исполняется, ему рисуют второй глаз, а если пожелание не сбывается, то спустя год он будет сожжен  в новогоднем костре.

Также мы посетили мастер – класс «Оригами», по изготовлению журавликов.

Нам рассказали историю про  девочку Сасаки Садако, которая выжила после  атомной бомбардировки Хиросимы, но заболела  лейкемией, и чтобы выздороветь, ей нужно было сделать 1000 журавликов, дабы исполнилось ее самое заветное желание, но она успела сделать только 644 и поэтому умерла. Эта история о маленькой и мужественной девочке стала символом отрицания и протеста войны.

После посещения этой выставки у всех осталось приятное впечатление и сделанный своими  руками бумажный журавлик.

Смирнова Екатерина

Клуб «Полемист»

Реклама