Всеобщая декларация прав человека

Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года.

Статья 1

            Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 26

1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

 Статья 29

            1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

            2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

            3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.

 Словарик:

 Декларация прав человека («Всеобщая декларация прав человека») — междуна­родный документ, провозглашенный Ге­неральной Ассамблеей ООН 10 декабря1948 г. Он состоит из преамбулы и трид­цати статей, в каждой из которых прово­дится идея о признании человеческого достоинства и ценности личности.

Содержание декларации является ори­ентиром в деле реализации гуманистиче­ского воспитания учащихся.

 Материал подготовил

социальный педагог О.В. Федяева

Реклама