Заседания клуба проходят в разных формах и не только в стенах лицея.  Очень интересно и познавательно прошло последнее заседание – в Национальной Художественной Галерее.

Сначала мы отправились на мастер – класс «Стилизованный рисунок». Нам был выдан коричневый картон и белые гелиевые ручки.  «Мастер» предложил стилизовать что-либо. Не понимая, что от нас требуется, мы внимательно слушали экскурсовода. И узнали, что «стилизация-обобщение изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов; особенно характерна для орнамента, где стилизация превращает объект изображения в мотив узора». Подключив к вновь полученным знаниям свое воображение, мы начали «творить»…

После мастер — класса мы отправились в другую аудиторию, где нам с интересом прослушали рассказ о современной скульптуре Йошкар-Олы. Мы узнали историю создания каждого памятника, а также кому или какому-либо событию посвящены скульптуры. Иван Оболенский — Наготков, Сергей Чавайн, Йыван Кырля, Ната Бабушкина  — об этих людях нам поведал экскурсовод.

Затем мы спустились на этаж ниже, чтобы посмотреть постоянную выставку в галерее «Марийский колорит», где были представлены лучшие произведения изобразительного искусства республики: скульптуры и оригиналы картин марийских художников.

Экскурсовод нам рассказал известные легенды марийского края, связанные непосредственно  с картинами. Вот одна из них:

Легенда о сотворении человека. «Юмо — главный марийский бог. Он сотворил человека и положил его сушиться на Землю, а сам отправился за душой, но тут явился злой Керемет и оплевал человека. Юмо вернулся, но не стал очищать человека, а просто вывернул его наизнанку, и поэтому люди бывают красивыми снаружи и скверными внутри».

Наш культурный поход мне запомнился. Я узнал много нового и интересного. Мастер — класс дал представление о стилизации – относительно новом направлении в искусстве.  «Марийский колорит» и рассказ о современной скульптуре Йошкар-Олы открыли для меня искусство нашей республики и новых людей, внесших вклад в развитие марийского края. Клуб «Полемист» способствует становлению культурной, широкообразованной, разносторонне развитой личности.

Вернувшись в лицей, мы поделились впечатлениями с одноклассниками. «Полемисты» подготовили презентации, увлеченно рассказывали  о новых, приобретенных знаниях, делились опытом. По итогам заседаний, экскурсии был снят фильм, который мы с удовольствием продемонстрировали!!!

Статью подготовил Шулепов Дмитрий, член клуба «Полемист»

Реклама