О выставке картин учащихся 4В класса, которая проходит в Республиканском музее народно-прикладного искусства.

Работы учащихся 4В класса

Торцевание – техника работы с бумагой, которая переживает второе рождение. Она интересна и малышам, и взрослым и настолько проста, что ребята в старших группах детских садов и в школах осваивают ее за одно занятие. На бумаге рождаются пушистые разноцветные картины, а у детей развивается не только художественный вкус и мелкая моторика, но и обязательность, аккуратность, усидчивость и целеустремленность.

Необходимые материалы найдутся в любом канцелярском магазине: креповая (гофрированная) бумага. Если ее нет, подойдут двухслойные салфетки или цветная бумага для принтеров, главное, чтобы она была окрашена по всей толщине листа; ножницы; клей ПВА; стержень от шариковой ручки.

Освоив азы техники торцевания, ребята нашего класса увлеклись ей всерьез. В результате возникла идея творческого проекта, а именно выставки картин, выполненных в этой технике. С помощью родителей учащиеся разрабатывали сюжеты своих картин, подбирали цветовую гамму бумаги и торцевали. Такое совместное творчество способствует более тесному общению, сближению интересов и дружбе взрослых и детей.

По мнению младших участников проекта, работа доставила много приятных моментов. Было интересно наблюдать за тем, как квадратики бумаги превращаются во что-то необычное, яркое, красивое. Взрослые же отмечают развитие усидчивости, ответственности и целеустремленности у детей. Как учитель начальных классов могу отметить, что работа в технике торцевания поспособствовала развитию мелкой моторики кистей рук. В результате этого почерк детей улучшился, написание букв более четкое, уверенное, каллиграфически точное. Следовательно, данным проектом остались довольны все: семья и школа.

А вы хотите научиться торцевать? Спросите нас: «Как?» Мы с радостью научим и вас, ведь наш девиз – Торцуют все!

Некоторые работы учащихся 4В класса:

Статья подготовлена учителем начальных классов лицея №11 Чербуниной А.С.

Реклама