После изучения темы «Республиканские библиотеки – главные хранилища книг республики» на уроке ИКН мы, ученики 5-а класса, отправились на экскурсию в Республиканскую научную библиотеку им. С. Г. Чавайна.

Нас встретила Ангелина Семёновна Чернова, сотрудник библиотеки, и начала рассказ том, как книга попадает к читателю. На первом этаже мы заинтересовались выставкой военной техники в миниатюре.

   

Наша экскурсия проходила в виде путешествия по отделам и залам библиотеки.

Отдел комплектования. Здесь мы своими глазами увидели поступившие в библиотеку новые, пахнущие типографской краской  книги.

   

Отдел обработки литературы и организации каталогов. Сотрудники библиотеки рассказали нам, как книге присваивается индивидуальный номер, чтобы она не потерялась и чтобы её легко можно было найти в книгохранилище.

   

На практике нам показали оформление каталожной карточки и занесение инвентарного номера книги в электронную базу данных библиотеки.

Зал каталогов. Сюда попадают карточки с данными о той или иной книге. Достаточно знать автора или название, чтобы найти по каталогу нужное издание.

   

Никогда ещё мы не видели такого количества каталожных ящиков и карточек в них. Хотелось всё поподробнее рассмотреть и потрогать.

   

Информационно-библиографический отдел. Если не удалось отыскать нужную книгу, журнал или газету в зале каталогов, то можно прийти сюда и попросить помощи у сотрудников библиотеки.

 

Абонемент. По статистическим данным, за год его посещают более 1 миллиона раз. С интересом изучали мы кафедры абонемента и очень сожалели, что не можем ничего взять домой почитать, т.к. не достигли необходимого возраста, чтобы стать полноправными читателями.

   

На втором этаже нам посчастливилось посмотреть картины марийских художников. Особенно запомнилась картина, изображающая гостиницу «Йошкар-Ола», которую скоро снесут.

   

Отдел литературы по искусству. Здесь мы не только увидели книги и журналы по искусству,

 

но и с удовольствием рассмотрели изделия из бисера и остались довольны фотовыставкой цветов.

 

На третьем этаже библиотеки нас заинтересовала выставка, посвящённая Году Космонавтики.

 

Невозможно было пройти мимо экспозиции, посвящённой деятельности марийского поискового отряда «Демос».

   

Отдел национальной краеведческой литературы и библиографии. Это тот самый отдел, который может помочь при изучении истории и культуры марийского народа.

 

Читальный зал. Вот мы в «сердце» библиотеки.

Это помещение поразило нас шикарными пальмами, старинными люстрами, изящными окнами и…

     

…протекающим аварийным потолком!

 

На абонементе читального зала нам очень захотелось сразу же записаться в библиотеку. Но… заниматься в ней можно будет тогда, когда мы станем студентами техникумов или вузов.

 
 

Книгохранилище. Не каждому выпадает счастье попасть в святая святых любой библиотеки – книгохранилище. Нам же удалось это сделать. Такого количества книг мы ещё не видели! Оказывается, что здесь около миллиона экземпляров!!!

 
 

Отдел редких книг. Он стал для нас одним из самых интересных. Каждому хотелось посмотреть,

 
 

потрогать,

 
 

сфотографировать самые маленькие и самые большие, самые древние и самые редкие книги.

 
 

Вот и закончилось наша экскурсия по пути следования книги к читателю в научной библиотеке. Почти два часа пролетели незаметно. Очень надеемся, что через несколько лет мы войдём в эти стены и станем постоянными читателями.

Реклама