1 июня несколько членов совета музея истории лицея № 11 решили отправиться в небольшое путешествие по центру нашего города. И вот мы у нулевой отметки в нашем городе. Именно оттуда мы и начали свое путешествие.

Нулевой километр

Нулевой километр

Мы решили пойти по улице Карла Маркса. Здесь мы увидели немало интересного.

На этой улице много новостроек, но сохранились и старинные деревянные здания. Мы стали свидетелями сноса старого здания и сумели этот процесс запечатлеть на наших фотографиях. Никогда до сих пор мы видели, как это делают строители. Только что здесь стояла стена дома, а через несколько минут при помощи техники строители разрушили оставшуюся часть дома.

А потом мы решили заглянуть в новый комплекс, посвященный истории Царевококшайска. Уже оформлены интересные стенды, макеты, сфотографировались мы у памятника царю Федору Иоанновичу, около пушек. Поговорили с молодым человеком, членом одного из исторических клубов. Он продемонстрировал нам одежду древних марийцев, рассказал о роли марийских женщин в жизни поселений. После посещения этого комплекса мы с удовлетворением отметили для себя, что сейчас не стыдно в наш родной город приглашать своих друзей из других мест. Мы решили, что обязательно приведем сюда на экскурсию ребят из нашего лагеря олимпийцев «Эрудит».

А еще мы побывали у здания, которое в нашем городе известно как дом купца Пчелина. Ведь именно в нем находилось с 1825 года уездное училище. С него началась история нашего лицея, которому 24 мая 2010 года исполнилось 185 лет. Здание хорошо сохранилось, хотя многие здания советского периода давно уже разрушены, а это, одно из самых первых и красивых каменных здания стоит до сих пор. Прикасаясь к нему, мы почувствовали, какое оно все-таки старинное, какое-то сыроватое, многослойное, кажется, что от этого здания идет какая-то сила.

На набережной Кокшаги чувствуется иной ритм жизни. Повсюду машины, техника, горы песка, камня. Строители работают очень быстро. Наверное, это очень интересно и почетно строить сегодня новые здания, обновлять наш город.

Два часа длилась наша прогулка, за это время мы увидели наш город в прошлом, настоящем и в будущем.

Реклама