3 апреля Лицей принимал в своих стенах юных исследователей: открылась традиционная VI Республиканская конференция «Александровские чтения». В работе пленарного заседания приняли участие 6 докторов наук, а в работе жюри – 15 кандидатов наук ведущих вузов республики и Марийского института образования.

В рамках конференции был проведен мастер-класс для участников конференции и  учащихся физико-математических классов лицея  профессором Жанжаем Йингпрайуном, приехавшим к нам из города Гуйлин, Китай. Он блестяще продемонстрировал различные физические эксперименты, часть из которых он провел вместе со всем залом. Это произвело большое впечатление на всех участников! Так как лекция велась на английском языке, в качестве переводчика выступил профессор Казанского государственного университета А.И. Фишман. Во время работы конференции часть секций посетила делегация физиков из Китая. Они прослушали некоторые выступления и совершили экскурсию по лицею.

После прохождения 1 тура конференции были отобраны 133 работы по естественно-научному профилю из школ города и республики, а также республики Чувашия.  В  11 секциях закипела работа! Чтобы попасть в призеры, необходимо было набрать не менее 33 баллов из 45 возможных! В итоге 57% ребят это удалось! Победителями стали  20 работ, 26 исследований – на 2 месте и 30 проектов  — на 3 место. Многие ребята получат специальные награды за лучшую презентацию, эксперимент и т.д.

Нынешняя конференция получилась действительно международной!

Жанжай Йингпрайун, профессор города Гуйлин, Китай

регистрация участников

Пленарное заседание

Работа секций

Работа секций

Делегация физиков из Китая

Итак, результаты первого дня работы конференции следующие:

Секция «Биология-1 (5-7 класс)»

Секция «Биология-2 (8-9 класс)»

Секция «Биология-3 (10-11 класс)»

Секция «Информатика»

Секция «Математика-1 (5-8 класс)»

Секция «Математика-2 (9-11 класс)»

Секция «Физика-1 (5-8 класс)»

Секция «Физика-2 (9-11 класс)»

Секция «Химия»

Секция «Экология-1 (5-8 класс)»

Секция «Экология-2 (9-11 класс)»

Реклама